市国资委:市水务集团多举措强化工作班组员工业务能力建设

发布时间:2019-06-12 09:38    点击数:    字号:       默认

班组是确保水务企业正常运转最基本的管理单位,其员工业务能力水平直接关系企业管理决策的执行力。市水务集团一向重视基层班组员工业务能力建设,采取多项举措提升员工业务能力。

一是合理安排工作岗位。根据不同班组岗位工作需要,结合员工年龄、性别、性格、专长、兴趣等特点,合理安排工作岗位,科学配置人力资源,让所有的事由合适的人去做去管,让所有的人去做去管合适的事,做到人尽其长,最大限度发挥工作潜能。

二是强化思想政治学习。以党的“三会一课”、主题党日活动等为契机,利用主题教育、“学习强国”等平台,组织班组全体成员系统学习马克思主义哲学、习近平新时代中国特色社会主义思想等政治理论,深刻领会其基本原理、核心要义和实践要领,助其较好掌握辩证唯物主义世界观和方法论,增强运用马克思主义基本原理解决实际问题的能力。

三是强化业务技能培训。着眼于业务开展需要,认真制定员工业务培训计划,采取请进来、走出去、个人自学等方式相结合,适时邀请各领域专家、学者、教授莅临集团集中授课,系统讲解水质检测、水表使用、管网建设、工程管理、智慧水务、法律法规、安全生产、财务管理等方面业务知识,组织前往兄弟单位考察交流,学习借鉴其先进经验和有益做法,洞悉业务规律把握工作技巧,增强遵循规律推进业务实践的能力。

四是开展业务练兵竞技。以“工作标准更高、创新意识更强、学习氛围更浓、队伍管理更严”为目标,在知识学习、制水生产、服务用户、项目建设、企业管理等领域,运用比赛、考查、评比和测试等方式,广泛开展岗位练兵、业务竞技和结对帮扶,比谁学得透,比谁效率高,比谁建言多,比谁口碑好,比谁创新强,比谁降耗显,比谁投诉少,比谁更廉洁,切实通过业务竞技检验工作能力,并与年度绩效、评先评优、选人用人相挂钩,营造“知不足而补缺,知滞后而奋进”的“比学赶超、创先争优”浓厚氛围。

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息