我市开展2019年防灾减灾宣传活动

来源:湄洲日报      发布时间:2019-05-15 08:39    点击数:    字号:       默认

  5月12日,是我国第十一个全国“防灾减灾日”。5月10日,市减灾委、涵江区减灾委联合在涵江区人民公园举行“防灾减灾日”宣传周活动。来自减灾委员会成员单位分管领导、涵江区区直相关单位的领导,以及各乡镇、街道居委会、中小学、幼儿园和群众代表共计300多人参加。

  会议强调,防灾减灾工作需要全社会共同参与,全社会要积极行动起来,扎实做好防灾减灾工作,为“打造宜居港城,建设美丽莆田”提供有力保障。

  活动现场,主办方安排了以“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”为主题的“应急知识大闯关”( 速穿救生衣、心肺复苏、逃生路线图绘制、灭火器使用教学、应急知识问答)、“防灾减灾顺口溜挑战”、“应急救援志愿服务活动”、“志愿者、群众参与留言签名”等活动,通过这种与公众互动的形式,进一步面向社会和公众普及各类灾害知识和防范应对基本技能。

  活动中,工作人员还通过摆放宣传展板、悬挂横幅、发放防灾减灾宣传资料、现场讲解等方式,向社区居民介绍各种自然灾害、事故灾害、社会安全事件等身边常见灾害事故的应对防范措施,普及灾害常识和避灾自救技能,增强了群众的防灾减灾意识,提高了群众的风险防范应对能力。活动开展期间,发放防灾减灾宣传图册6000多份、防灾减灾宣传标语6000多份、宣传海报2000多份。 施晗

  城厢区

  5月7日,城厢区防灾减灾宣传周在万达广场启动。活动现场,防灾减灾职能部门围绕各类灾害事故的知识和防范应对基本技能展开咨询,推动防灾减灾宣传进家庭、进公共场所等,动员市民群众积极行动起来,群防群治、群策群力,构筑生命安全防线,不断提升城市综合防灾减灾能力,提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

  今年的防灾减灾宣传周将重点开展生命通道专项宣传教育和整治,提高社会对生命通道重要性的认识。针对大型商业综合体、高层建筑、医院、学校、宾馆饭店、商场市场等人员密集场所,重点检查各类影响应急疏散和救援的突出问题,对检查发现的问题,要分清责任,第一时间督促整改,确保应急疏散和救援通道畅通。 陈应

  涵江区

  近日,涵江区防指联合区应急局、区自然资源局、萩芦镇在萩芦镇潭井村地灾隐患点开展地质灾害防汛救灾应急演练。

  演练模拟以潭井村受台风天气和连续强降雨的影响,有些山体滑坡后缘裂缝加大,前缘局部发生小滑塌为背景。模拟从地质灾害预报到灾情应急处置的全过程,包括村居防灾负责人收到预警、监测员向村镇报告险情、进行应急准备、向村民发布预警、组织村民进行撤离、清场、安置群众、解除警报等八个环节,并成立了综合协调组、紧急抢险组、监测调查组、后勤保障组。整个演练过程中各职能组按职责各就各位,组织有序,反应迅速,取得预想效果。

  此次演练旨在普及防灾减灾知识,广泛动员全社会重视参与防灾减灾事业,推动全区自然灾害防治能力建设。锻炼了应急救援队伍,增强了防灾避险意识,达到了演练预期效果,也为全区防范突发性地质灾害应急救灾工作积累了实战经验。(晗 雯)

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息