踏水“把脉”守护母亲河——市人大常委会依法履职助推木兰溪全流域系统治理

来源:湄洲日报      发布时间:2019-06-13 08:42    点击数:    字号:       默认

图为木兰溪木兰陂段。蔡昊 摄

  围绕木兰溪全流域系统治理,市人大常委会积极作为,履职尽责。《莆田市东圳库区水环境保护条例》制定出台,作出关于深入贯彻落实习近平总书记治理木兰溪的重要理念打造人与自然和谐共生美丽莆田等决议。发挥人大监督作用,全力助推水污染防治攻坚战和木兰溪全流域系统治理落地见效。发挥代表作用,为木兰溪治理贡献智慧和力量。

  莆田市河网密布、纵横交错,其中木兰溪是莆田人民的母亲河,是福建省“五江一溪”之一。千百年来,莆田人民与水为邻、逐水而居。从蒲草丛生到鱼米之乡,莆田的发展史可谓是一部恢宏的治水史。眼下,全市上下齐心协力共护碧水清流。保护母亲河木兰溪,是一种共识,更是自觉行动。

  在市委的统一部署下,市人大常委会积极作为,围绕木兰溪全流域系统治理这项重点工作,服务发展大局,发挥监督作用,督促有关部门不断改善木兰溪流域水环境。今年以来,在木兰溪沿岸,频频留下市人大代表踏水“问诊”的忙碌足迹和身影。

  立法保障 凝聚共识与合力

  不久前,城厢生态环境局根据群众举报线索,在东圳库区饮用水源地二级保护区内的常太镇松峰村,依法查处了首例位于饮用水源地保护区内的餐饮项目污水直排环境违法行为。该餐厅厨房污水通过管道直排流入外环境,执法人员当场责令其停止违法行为,并要求限期改正。

  作为我市首部环境保护领域的地方性法规,《莆田市东圳库区水环境保护条例》于今年1月1日起施行。明确规定在东圳库区二级保护区内,“向水体排放污水”等12项行为属于禁止行为。

  如此严厉的法规背后,离不开市人大常委会的积极推动。常委会以木兰溪全流域水环境保护为核心,加快地方立法,推进和保障木兰溪水质提升。《莆田市东圳库区水环境保护条例》制定出台,对一级、二级保护区内的禁止行为作出明确规定,保障木兰溪最大支流延寿溪源头水质,是保障莆田百万居民饮用水安全。此外,审议了城市生态绿心保护条例、城乡环境卫生管理条例,并组织城市内河和南北洋水系管理、木兰溪流域保护条例等立法调研,以法律形式多角度保护好木兰溪。

  思路清晰,行动有力。市人大常委会秉承守护母亲河的初心,在今年初的市七届人大三次会议上,作出《关于深入贯彻落实习近平总书记治理木兰溪的重要理念打造人与自然和谐共生美丽莆田的决议》。在去年市七届人大常委会第十二次会议上,审议通过《关于全面加强生态环境保护依法推动打好污染防治攻坚战持续推进美丽莆田建设的决议》。一系列行动高效有力,进一步凝聚全市人民的共识和力量,积极投身环境保护和木兰溪全流域系统治理中去。

  近年来,市人大常委会深入学习贯彻习近平生态文明思想和治理木兰溪的重要理念,提高政治站位,进一步增强做好新时代生态文明建设的责任感和使命感,充分运用好法定职权,调动各方积极因素,全力助推木兰溪全流域系统治理。

  尤其是去年以来,市人大常委会坚决贯彻市委的决策部署,认真履行职责,依法行使权力,助力我市污染防治攻坚战。全市各级各部门紧紧围绕建设美丽莆田的部署,积极行动,推进我市环境保护和污染防治工作取得新的成效,助力木兰溪流域“水安全、水生态、水环境、水文化、水治理”五大系统治理经验推向全国。

  强化监督 促进水环境保护

  治水乐章正在奏响。市人大常委会积极回应人民关切,打好立法和监督“组合拳”,全力推进木兰溪全流域系统治理。

  在今年4月19日的市、县(区)人大常委会主任联席会议上,常委会组织围绕“发挥人大监督作用,全力助推木兰溪综合治理人与自然和谐共生的美丽莆田建设”主题进行交流讨论。

  按照市委、县(区)委工作部署,市、县(区)人大常委会机关均派出领导干部,担任木兰溪全流域系统治理、水污染防治攻坚战巡察组、督察组的负责人,督促各级各部门落实好责任,全力助推水污染防治攻坚战和木兰溪全流域系统治理落地见效。

  根据安排,常委会每年听取和审议政府年度环境状况和环境保护目标完成情况报告,组织开展执法检查和视察调研活动,促进各级各部门落实木兰溪等水环境保护责任。

  一串足迹见证拳拳治水心。2015年开展了木兰溪下游宁海闸工程项目的工作情况视察调查,2016年、2017年连续对污水处理情况和城市绿心保护和利用情况进行监督,2018年开展全面推行河长制库长制工作情况和木兰溪流域水质提升情况视察调查。市七届人大二次会议期间,举行专题询问,围绕水污染防治等3个专题,组织13家市直部门主要负责人接受18位市人大代表的现场提问。常委会还协助选题,开展好中华环保世纪行(莆田)宣传活动,推动水环境保护深入人心。

  4月24日,市人大常委会水污染防治法执法检查组全体会议召开,正式启动我市水污染防治法执法检查工作。市人大常委会党组书记、主任阮军在会上强调,开展水污染防治法执法检查,是各级人大常委会2019年监督工作的重中之重,当前正处于打好污染防治攻坚战,推进高质量发展落实赶超的关键时期,各级人大及其常委会要按照统一部署,共同推动我市水环境领域突出问题的解决,用法治力量助力美丽莆田建设再上新台阶。

  代表行动 助力防治攻坚战

  在市人大代表、华亭镇党委书记蒋万顺的办公室里,挂着一张特殊的地图。这是一张木兰溪(城厢段)水质提升攻坚行动作战图。

  华亭镇内有条长岭溪,既是木兰溪的支流,也是当地群众生产、生活的主要河流。此前,溪岸分布着一些养殖场,一度污水直排,发出阵阵恶臭,群众反映强烈。在市人大常委会的部署指导下,蒋万顺多次实地调研,听取群众意见。经过治理,如今长岭溪实现蝶变,水质清澈如镜,沿岸花红草绿,成为村民家门口的“后花园”。

  一叶而知秋。一直以来,市人大常委会注重强化全市人大系统干部责任意识,发挥自身作用,为木兰溪治理贡献智慧和力量。常委会组织开展了“治污攻坚战,代表在行动”,连续5个月的代表活动日聚焦治污攻坚战,发动全市各级人大代表视察当地水污染防治情况,推进形成打好打赢污染防治攻坚战合力。

  部署及时,督办有力。市人大常委会选取与水污染防治和木兰溪全流域系统治理相关的代表建议进行重点督办,如2015年选取“关于加大河道整治问题的建议”,2016年选取“关于强化城市绿心管理的建议”以及“关于泗华溪延寿溪沿岸截污入网的建议”,2017年选取“关于加大对农村污水处理设施支持力度的建议”等,力求通过代表建议重点督办推进水污染防治工作和木兰溪水质的提升。

  践行木兰溪治理理念,不是一朝一夕之事。“木兰溪全流域系统治理,沿岸百姓受益最大。”市人大代表、新度镇镇长胡建新说,新度镇内东郊河、洋埕河防洪排涝提升工程一期投入3000多万元正在实施,预计年内全部完工。今年,新度镇将持续发力,集中提升防洪排涝体系,完善海绵城市设施,修复河网水乡生态环境,加快荔城区南洋水系水环境综合治理PPP项目建设进程,为改善南洋水系人居环境创造有利条件,为壶山兰水生态文明建设锦上添花。

  今年是习近平总书记参加莆田市木兰溪治理防洪工程义务劳动20周年。站在新的起点,市人大常委会坚决贯彻新发展理念,认真履行法定职责,按照市委的部署,助力巩固提升木兰溪全流域系统治理和生态修复,让“生态文明的木兰溪样本”形成更多可感知、可借鉴、可互联的典型经验示范。(记者 许爱琼)

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息