秀屿区:综合整治土海全域提升周边水系生态环境

来源:湄洲日报      发布时间:2019-05-14 09:43    点击数:    字号:       默认

图为高空俯拍秀屿区土海公园美景。蔡昊 摄

  碧波荡漾,白鹭飞翔,游人如织。连日来,天气晴好,秀屿区土海公园一大片波斯菊竞相开放,吸引一批又一批市民前往赏花、合影留念。

  作为木兰溪流域南洋水系的重要组成部分,土海是秀屿排涝调洪区,也是该区最大的天然淡水湖泊,湖水直接为周边农田提供水源,最终汇入木兰溪出海口。

  近年来,土海逐渐呈现出人与自然和谐共生的生态美景,得益于土海水环境综合治理。秀屿区积极借鉴“绿心”水系保护措施,在土海湿地大力实施治水、植绿、慢行、康养、休闲、铸魂六大提升工程,全力做优土海湿地城市“绿肺”,土海湿地及周边水系生态环境持续得到改善提升。

  治水首要治污。河流污染,根源在岸。该区实行水陆统筹,大力推进黑臭水体整治。近日,位于主城区的笏石镇从源头入手,全面排查,共摸排入河排污(水)口1078个,其中涉及土海流域828个。针对摸排出排污口现状,包括居民生活排污口、企业入河排污口以及部分老化破损的污水管网等,根据实际情况分类做好接管、改道、封堵。针对顶社河、坝边河、笏石溪等河道水体黑臭,支流污水直排入河、未收集及部分管道破损老化问题,该镇联合该区住建局、水利局等相关部门现场办公,协调解决方案,对顶社村、坝津村、珠坑村等河道支流两侧进行PPP污水管网建设,对支流旁部分涉及污水直排的住户集中建设化粪池,统一收集污水并接入主管网。

  为加强土海流域清淤清障,连日来,秀屿区全面排查土海流域乱占、乱采、乱堆、乱建等突出问题。由笏石镇联合笏石派出所、水利局等,动用专业机械对土海水系网箱养殖开展综合执法,共清理渔网163亩、网箱1150戈,占用水域现象全部得到清理。同时,采用人工+机械“清障、清淤、清漂”方式,出动大型机械70辆次,水上作业1382小时,人工1057人次,清淤6万多立方米,累计投入近70万元。针对土海三期水域涉及的坝津村、西徐村、珠坑村河道,3个村联合开展水浮莲等河道物打捞行动,出动人员1925人次、渔船7只、挖掘机5台,历时28天,完成打捞工作,有效疏浚河道,实现水清岸绿河畅。

  为提高土海水域的防洪排涝排污能力,秀屿区实施建设土海与笏石溪连通工程项目,通过对土海的清淤疏浚、对笏石溪河道的拓宽,使土海与笏石溪相互连通,提高土海蓄泄能力,增强土海水体的流动性。该区还截取区内旱季污水及初期雨水引入再生水厂、人工湿地进行处理,对土海进行补水,消除土海黑臭水体。同时通过新建坝、桥、生态护岸、景观步道与绿地等,改善笏石溪与土海的水生态环境,着力构建秀屿中心城区的城市“绿肺”。(刘金通 陈雄)

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息