仙游县:新提拔领导干部任前法律知识考试常态化

来源:莆田晚报      发布时间:2019-06-04 13:20    点击数:    字号:       默认

  5月27日上午,仙游县2019年领导干部任前法律知识第二场考试在仙游一中林德临大楼举行,17名县委拟提拔任命的科级领导干部全部通过考试且成绩均在85分以上,将进一步提高他们的依法决策、依法管理、依法执政的能力和法律素养。至此,该县新提拔领导干部任前法律知识考试共已举行4场,标志着该县实现领导干部任前法律知识考试全覆盖和常态化,对提高全县行政机关领导干部的法律知识水平和依法行政意识起到了重要作用。

  据悉,按照仙游县领导干部任职前法律知识考试实施办法文件要求,仙游县在去年8月7日举行了由县委组织部和县依法治县办牵头,县司法局具体组织实施的第一次领导干部任职前法律知识考试,共有7名拟提拔任用的领导干部全部参加考试且成绩均在90分以上;去年12月6日组织9名拟提拔任命的科级领导干部进行了第二次任职前法律知识考试;今年3月13日,仙游县举行2019年领导干部任前法律知识首场考试,2名县委拟提拔任命的公安系统科级领导干部全部通过考试。这些参考领导干部的考试成绩单作为任职考核材料,由组织人事部门放入个人档案,并形成长效机制,以加强对新提拔领导干部任职前的法律知识考察和测试。

  据悉,该县领导干部任前法律知识考试内容包括依法治国、推进依法行政和加强民主法治建设的理论及廉政建设等等党内法规,法学基础知识,《宪法》《公务员法》等公共行政法律法规。考试采取集中、限时、闭卷的方式进行,每次考试期间,参考人员均严格遵守考场纪律,独立思考,认真答卷。为确保任前法律知识考试不走过场,县里对考试程序进行了严格规定,建立了全县领导干部任前法律知识考试动态题库,并定期更新试题,每轮考试从题库中随机抽取试题,题型分为填空、选择、判断、简答和案例分析等多种题型。

  “领导干部任职前法律知识考试制度的落地实施,从根本上增强了领导干部对尊法学法守法用法的认识,是仙游县推进‘法治政府’建设的又一制度保障!”据该县依法治县办常务副主任、司法局长郑武进介绍,“任前法律知识考试的常态化开展,不仅有利于培养和提高领导干部运用法治思维和法治方式解决问题、推动发展的能力,进一步调动领导干部尊法学法守法用法的主动性、积极性,也加快了法治仙游建设的步伐。”对此,当日参考、现任县司法局副局长的康元钦表示,通过任前法律知识考试,加强了对依法执政和反腐倡廉的了解,深刻体会到依法用权、谨慎用权、阳光用权才能为民造福。

  自“七五”普法启动以来,仙游县紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,严抓领导干部学法用法工作,全面推进依法治县,切实提高领导干部依法决策、办事的能力和水平。据介绍,该县把遵纪守法、依法办事作为考察干部的重要依据,全县推行新提拔科级领导干部任职前法律知识考试,每次都对拟提拔人员进行任前法律知识考试,做到“任前必考”、“晋前必考”,一人不漏,实现拟提拔人员任前法律知识考试常态化。并将考试和测评结果作为提拔任用干部的重要参考,并采取以考促学、以学促用,对增强领导干部法制观念,提高领导干部依法行政的水平,推进依法治县具有重要意义。(记者 林双辉 通讯员 陈国孟 林宇苒)

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息